發佈日期:

用三分鐘了解冰淇淋專賣店到底有什麼特別?|開業店長告訴你

古話說”第一賣冰,第二做醫生”,好像冰品業都是成本超低,比當醫生還賺錢。但這完全不適用於新興的冰淇淋專賣店,小店家不僅用料超高檔,製冰設備也是原裝進口。當然,好吃程度也不再是一般冰品可以比拚,想了解更多冰淇淋專賣店的秘密,趕快往下看!

冰淇淋專賣店的四大特色,看完就不想吃桶裝冰品了

過去我們不也是喝著超甜的罐裝咖啡或是三合一沖泡條長大? 但現在我更願意多花個二十元,喝一杯新鮮現磨的香醇拿鐵。冰淇淋專賣店的出現也是,許多廉價冰品充斥香料色素,但現在應該有更天然健康的製作方法。今天店長要告訴你,四個冰淇淋專賣店能打趴通路盒裝冰品的原因。

1.用料更好,品質要求嚴謹

你是不是認為,香濃好吃的冰淇淋主原料是鮮奶。那你一定不知道,過去吃的盒裝冰品通常不會使用昂貴的無調整鮮奶。而是採更低成本的方式製作。高價品牌使用大量鮮奶油、濃縮乳加水還原,低價的則會用植物油、水與牛奶香料模擬牛奶味道。但現在許多冰淇淋專賣小店,用上牧場鮮乳、各種新鮮蔬果、昂貴產地抹茶、進口巧克力、天然香草莢,以高品質原料與嚴謹的製冰技術,做出與過去通路冰品的區隔。

2.新鮮販售原料天然

現在飲食越來越強調食品的新鮮度,專賣店新鮮現做,並於門市直接販售給顧客,特製展示櫃內開放空間的冰淇淋販售時間僅能存放3~5日就下架。通路冰品可能受到長距離運送的溫度變動影響,容易產生冰晶進而影響冰淇淋品質。再者為配合賣場販售需求,保存期限必須盡可能拉長,所以原料使用與製造過程都會有非常多限制,保存期限從數個月到一年不等。下次記得在吃之前,看一下製造日期,就能明白手上這杯冰淇淋製造出廠後,已經歷了多少風霜。

3.口味創意多變

專賣小店的冰淇淋,大多選用在地新鮮食材製作,口味隨季節與天氣變換,甚至會隨節日推出有趣的限定口味。而各個開業的製冰師傅,都有不同的喜好與專長,用自己的手藝去呈現心中冰淇淋最美好的那一面。所以小店更常出現特殊口味,新鮮當令又充滿創意。

4.直接銷售,不僅CP值高,更多一份人情味與信賴感

近年才興起的冰淇淋專賣店,接受度還不高,且容易受到寒冬影響,使的許多老闆會選擇身兼店員自研自銷,免於通路的繁重抽成,產品用料的性價比相對更高。面對面解答顧客對冰淇淋的各種疑惑,細心的店家更會透過網路臉書、部落格文章或各種管道,和顧客分享原料來源、研製過程、品牌堅持,甚至一起分享創業心路歷程。這是大品牌無法取代的人情味,而且又多了一份信賴感,不是嗎?

我是店長,目前在台中經營兩間義式冰淇淋專賣店,希望能夠用新鮮、健康且富有創意的手工冰淇淋改變大家對冰淇淋的刻板印象,往後會透過這個部落格,持續分享各種義式冰淇淋資訊給大家。有任何問題都歡迎留言給我,店長將盡快為你答覆。

發表留言