義式冰淇淋中兩種截然不同的作法,你更喜歡哪一種呢?

如果常吃手工冰淇淋的朋友,”Gelato”和”Sorbetto”這兩個義大利文大家應該蠻常看見。在義式冰淇淋中,它們各自代表其不同的做法。

從原料的選用思考,製作的過程,至口感味道的表現,完全截然不同。細心的專賣店家一般都會在每種口味上標示其作法,以便客人第一眼就能辨認。完全沒有接觸過義式冰淇淋的朋友,透過現場直接試吃,更能明白兩者間的差異。

Gelato|主原料為鮮奶的冰淇淋做法

義大利文原意為”凍結”,現今用它來代表義式冰淇淋。而在做法的區分中,代表主成分為全脂鮮乳的做法,以大量鮮奶為基底,再添加其餘調味的食材,例如巧克力、水果、茶葉或是堅果,同時表現出奶香的濃郁與豐富味道的搭配。其營養價值高,富含蛋白質。冰淇淋吃起來口感綿密、滑順、溫暖。

Sorbetto|完全不含奶成分的冰淇淋做法

店長看過”Sorbet”、”Sorbetti”的寫法,中文也有人說”雪酪”、”冰膏”,但店長喜歡用比較正統的Sorbetto,其完全無添加牛奶,或衍生乳製品,去除材料中堅果、可可、蔬果內含的天然油脂的話,可以說是完全零脂肪的冰淇淋做法。一般會使用大量蔬果直接打碎或壓磨,利用天然的果肉組織,加入糖和水。原汁原味的製作成冰淇淋。吃起來的口感類似打的極碎的冰沙,清爽滑順,非常適合炎熱的天氣。

尤其近年飲食漸漸輕量化,追求低脂低糖,或是全素食主義者。許多人更會有乳糖不耐症,或是酪蛋白方面的腸胃吸收問題,因而無法食用乳製品。Sorbetto完全可以克服上述的全部問題,也因此Sorbetto做法在義式冰淇淋裡越來越受歡迎。

相同食材,選用不同做法,就呈現出完全不同的新風貌。

誰說巧克力一定要做成Gelato! 店長就有許多客人愛吃巧克力,但卻不愛多餘的奶味來打擾,所以店長就提供了Sorbetto的可可口味,也是有不少客人覺得這樣更好吃。

做法的選擇當然沒有絕對的限制,一切都取決於冰淇淋師對於口味的構想,想呈現出的味道來決定。食材是否適合與牛奶搭配,會有味道上的加成效果,又或是會被奶味所蓋過。食材能否經過牛奶的巴氏殺菌加熱而不被影響風味。諸多考慮因素,都會影響選擇。
對於消費者來說,店長會建議你們勇於嘗試。許多冰淇淋師都會有自己的創意,開發出意想不到的口味。這時候就大方的試吃看看吧! 帶著感謝的心用心品嘗,才能在琳瑯滿目的展示櫃裡找出自己最愛的口味。

我是店長,目前在台中經營兩間義式冰淇淋專賣店,希望能夠用新鮮、健康且富有創意的手工冰淇淋改變大家對冰淇淋的刻板印象,往後會透過這個部落格,持續分享各種義式冰淇淋資訊給大家。有任何問題都歡迎留言給我,店長將盡快為你答覆。

發表留言
%d 位部落客按了讚: