發佈日期:

還在問哪種冰淇淋作法最好嗎? 讓店長來說句公道話!

到底哪種冰淇淋最好?低脂低糖就健康?

這些一直是愛吃冰的朋友最想知道的答案。但這些問題討論到的東西太廣泛,不是幾篇文章可以得出結果。所以店長不是要幫各位整理出重點,而是要用不同角度,簡單的觀點來說句公道話。

各式作法是展現不同國情的飲食習慣,沒有好壞更沒有高低。只是看口味有沒有適合你而已。

冰淇淋的製作有很多不同種類。義式、美式、法式是大家較常看到的,都是以興起的國家來命名。依照各國不同飲食文化而發產出各自不同的特色。

美式較偏好鮮奶油與甜味、法式為雞蛋卡式達做底、義式則喜愛牛奶與新鮮水果,這些只是大方向的特色,以便”理論上”做簡單的區隔,然而許多文章都以這些點來區分做法的高下,哪種冰太甜脂肪太高吃了會怎麼樣,這點店長非常不能認同。冰淇淋算是甜點的一種,多少都有基本的甜度,也會有一定的熱量。乳脂和糖分可能相對多出一些,但若不是每天吃下非常多,並不是這麼恐怖。過度惡名化無疑是製造恐慌與對立而已。

冰淇淋的製作中,甜味可以凸顯味道的表現,乳脂高一點可以讓冰淇淋的口感蓬鬆綿密,雞蛋的天然乳化作用可以讓冰淇淋融合的更好,還能增添香氣。而義式的純水果Sorbetto做法超級清爽。每種作法都有其用意與各自的愛好者,之間是沒有高低之分的。就像是體驗異國料理一樣。對店長來說泰式料理過於酸辣,日本料理的清淡卻讓我很愛。我喜歡日式,但我也鼓勵他人嘗試泰式的酸辣爽勁。而不是寫一篇文章來評比泰式與日式的優劣,這不僅是錯的,也是無法比較的。

找尋適合自己的味道,還要觀察店鋪與顧客交流狀況。

手工冰淇淋的最大特色,就是在於口味上有非常多變化。透過拌料、淋醬、與各種食材的搭配。不同的冰淇淋師都會有屬於自己的創意口味,不但是製冰工法的展現,也是對顧客的寵愛。

現今產品的販售,顧客有權利與義務去了解製作過程、原料選用。店舖可以透過銷售時的口頭講解、鋪展示,或是臉書專頁、部落格文章,來傳達更多資訊與專業。不僅能讓客人學習了解更多,還夠提高對店鋪的信賴感。

我是店長,目前在台中經營兩間義式冰淇淋專賣店,希望能夠用新鮮、健康且富有創意的手工冰淇淋改變大家對冰淇淋的刻板印象,往後會透過這個部落格,持續分享各種義式冰淇淋資訊給大家。有任何問題都歡迎留言給我,店長將盡快為你答覆。

發表留言